您现在的位置: 青年人网 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >> 正文
2017年国家司法考试《行政法》每日一题(6.19)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/6/19 15:44:56【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

【多选题】

某工商局以涉嫌非法销售汽车为由扣押某公司5辆汽车。下列哪些说法是错误的?( )

A.工商局可以委托城管执法局实施扣押

B.工商局扣押汽车的最长期限为90日

C.对扣押车辆,工商局可以委托第三人保管

D.对扣押车辆进行检测的费用,由某公司承担

【正确答案】 ABCD

【答案解析】 选项A说法错误。《行政强制法》第十七条第一款规定,行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托。

选项B说法错误。《行政强制法》第二十五条第一款规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。

选项C说法错误。《行政强制法》第二十六条第二款规定,对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。据此可知,查封可以,但扣押不可以。

选项D说法错误。《行政强制法》第二十五条第三款规定,检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。

责任编辑:linshi3

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章搜索: 
    模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
     相关文章
    热门课程培训更多
    论坛热帖