您现在的位置: 青年人网 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >> 正文
2017年国家司法考试《民法》每日一题(6.19)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/6/19 15:44:30【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

【单选题】

北林公司是某小区业主选聘的物业服务企业。关于业主与北林公司的权利义务,下列哪一选项是正确的?( )

A.北林公司公开作出的服务承诺及制定的服务细则,不是物业服务合同的组成部分

B.业主甲将房屋租给他人使用,约定由承租人交纳物业费,北林公司有权请求业主甲对该物业费的交纳承担连带责任

C.业主乙拖欠半年物业服务费,北林公司要求业主委员会支付欠款,业主委员会无权拒绝

D.业主丙出国进修2年返家,北林公司要求其补交2年的物业管理费,丙有权以两年未接受物业服务为由予以拒绝

【正确答案】 B

【答案解析】 选项A错误。最高人民法院《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》(简称《物业服务纠纷司法解释》,下同)第三条第二款规定,物业服务企业公开作出的服务承诺及制定的服务细则,应当认定为物业服务合同的组成部分。

选项B正确。《物业服务纠纷司法解释》第七条规定,业主与物业的承租人、借用人或者其他物业使用人约定由物业使用人交纳物业费,物业服务企业请求业主承担连带责任的,人民法院应予支持。

选项C错误。《物业服务纠纷司法解释》第八条第二款规定,物业服务企业向业主委员会提出物业费主张的,人民法院应当告知其向拖欠物业费的业主另行主张权利。

选项D错误。《物业服务纠纷司法解释》第六条规定,经书面催交,业主无正当理由拒绝交纳或者在催告的合理期限内仍未交纳物业费,物业服务企业请求业主支付物业费的,人民法院应予支持。物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持。

责任编辑:linshi3

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索: 
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖