您现在的位置: 青年人网 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >> 正文
2017年国家司法考试《三国法》每日一题(6.19)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/6/19 15:43:30【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

【多选题】

根据国际法相关规则,关于国际争端解决方式,下列哪些表述是正确的?( )

A.甲乙两国就界河使用发生纠纷,丙国为支持甲国可出面进行武装干涉

B.甲乙两国发生边界争端,丙国总统可出面进行调停

C.甲乙两国可书面协议将两国的专属经济区争端提交联合国国际法院,国际法院对此争端拥有管辖权

D.国际法院可就国际争端解决提出咨询意见,该意见具有法律拘束力

【正确答案】 BC

【答案解析】 选项A错误。国际争端应当和平解决,第三国实施武装干涉违反了国际法原则。

选项B正确。为促进国际争端的和平解决,第三方可以调停人的身份,就争端的解决提出方案,并直接参加或主持谈判,以协助争端解决。

选项C正确。对于主权国家之间的争端,当事国都可以在争端发生后,达成协议,将争端提交国际法院,国际法院对此争端获得管辖权。

选项D错误。国际法院可就国际争端的解决提出咨询意见,但该意见没有法律拘束力。

责任编辑:linshi3

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索: 
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖