您现在的位置: 青年人网 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >> 正文
2017年国家司法考试《商经法》每日一题(6.19)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/6/19 15:43:00【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

【多选题】

甲向乙开具金额为100万元的汇票以支付货款。乙取得该汇票后背书转让给丙,丙又背书转让给丁,丁再背书转让给戊。现查明,甲、乙之间并无真实交易关系,丙为未成年人,票据金额被丁变造。下列哪些选项是正确的?( )

A.尽管甲、乙之间没有真实交易,但该汇票仍然有效

B.尽管丙为未成年人,但其在票据上的签章仍然有效

C.尽管票据金额已被丁变造,但该汇票仍然有效

D.戊不能向甲、乙行使票据上的追索权

【正确答案】 AD

【答案解析】 选项A正确。《票据法》第十条规定,票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。票据的取得,必须给付对价,即应当给付票据双方当事人认可的相对应的代价。该法第二十一条规定,汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。不得签发无对价的汇票用以骗取银行或者其他票据当事人的资金。《关于审理票据纠纷案例若干问题的规定》第十四条规定,票据债务人以票据法第十条、第二十一条的规定为由,对已经背书转让票据的持票人进行抗辩的,人民法院不予支持。据此可知,尽管甲乙之间没有真实的交易,但是该汇票已经背书转让,根据最高院司法解释第十四条的规定,该汇票仍然有效。

选项B错误。《票据法》第六条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在票据上签章的,其签章无效,但是不影响其他签章的效力。

选项C错误。《票据法》第九条第二款规定,票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。据此可知,丁对票据金额进行了变造,导致该票据无效了。

选项D正确。票据因丁对金额的变造而无效,戊作为无效票据的持有人,不能行使任何票据权利,即不能向其前手甲、乙行使票据上的追索权。

责任编辑:linshi3

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索: 
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖