您现在的位置: 青年人网 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >> 正文
2017年国家司法考试《理论法学》每日一题(6.19)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/6/19 15:42:05【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

【多选题】

1995年颁布的《保险法》第91条规定:“保险公司的设立、变更、解散和清算事项,本法未作规定的,适用公司法和其他有关法律、行政法规的规定。”2009年修订的《保险法》第94条规定:“保险公司,除本法另有规定外,适用《中华人民共和国公司法》的规定。”根据法的渊源及其效力原则,下列理解正确的是( )

A.相对于《公司法》规定而言,《保险法》对保险公司所作规定属于“特别法”

B.《保险法》对保险公司的规定不同于《公司法》的,优先适用《保险法》

C.《保险法》对保险公司没有规定的,适用《公司法》

D.根据2009年修订的《保险法》第94条规定,对于保险公司的设立、变更、解散和清算事项,《保险法》没有规定的,可以优先适用其他有关法律、行政法规的规定

【正确答案】 ABC

【答案解析】 选项A正确。保险公司是公司的一种特殊形式,《保险法》对此进行特殊调整,故《保险法》中关于保险公司的规定较之《公司法》对一般公司的规定就属于“特殊法”与“一般法”的关系。

选项B正确。由于正式的法的渊源本身是有层次或等级划分的,因而其效力当然具有层次或等级性。同一位阶的法的渊源之间发生冲突时,特别法优于一般法适用。

选项C正确。特别法没有规定的,应适用一般法的规定。

选项D错误。根据2009年修订的《保险法》第九十四条的规定,对于保险公司的设立、变更、解散和清算事项,《保险法》没有规定的,适用《公司法》的规定,不存在适用其他有关法律、行政法规的可能性。

责任编辑:linshi3

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索: 
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖