返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页资讯中心动画医学图库医学文献库教学文摘人体营养科学医学药典下载中心医药考试
资讯中心首页 | 医学动态 | 药品资讯 | 企业动态 | 栏目导航
相关文章
科学家用3D生物打印机打印出人…
科学家确认最强血型:O型血很完…
怎样利用超声帮助找到并杀伤癌…
扩大医疗保险覆盖率促进改善结…
该!两男子因打骂医生被判刑
降低药价 这里的医院现“狠招”
“烧欠条”医生火了 但可能丢掉…
25岁卫生院女医生走红 跳上担架…
互联网医院接入医保 能进行从业…
医生这个职业为什么神圣?
资讯中心导航
最新热门最新推荐
·医生最怕被病人问及的12个…
·清华教授谈医药灰色地带 医…
·抗生素列入中国药品使用榜…
·专家提醒:阿司匹林等药可…
·惊奇:74岁老人失明46年 眼…
·美国营养学家联合推荐:让…
·圣元奶粉致婴儿性早熟“激…
·南亚“超级病菌”正向全球…
·医生曝光:做手术红包底价…
·百度再遭央视曝光与假药"有…
·全国目前能提供互联网非处…
·警惕:生活中可以让你殒命…
·天才梅西南非世界杯球场低…
·驱蚊草成夏日“香饽饽” 专…
·身体大揭秘:人体八个部位…
·药品进入医保目录"身价"大…
·张悟本让绿豆价格从2块涨到…
·张悟本从纺织厂工人到中医…
·十五种夏日抗癌食物大揭秘
·国家药监局新规:保健食品…
·贵阳一医院精神科主任带领…
·因无法报考护士证学生欲跳…
·据说学医的人才看得懂,吃…
·中国医药O2O市场专题研究报…
·国家卫计委、财政部联合出…
·天猫药品销售被叫停,医药电…
·莆田系"四大家族"民营医院…
·八张图助你读懂关于疫苗的…
·卫计委邀专家现场答疑:已…
·山东疫苗案良心小编仗义执…
·山东疫苗案59个“食药监”…
·过期疫苗不会引起毒性反应…
·李克强总理批示彻查问题疫…
·山东省公布问题疫苗案300条…
·揭示医护们不为人知的另一…
·为什么古巴的医疗水平能够…
·轻松读懂阿里、腾讯、百度…
·卫计委表示:若不给超生孩…
·目击者讲述女孩怒斥号贩子…
·“怒斥医院号贩子”女孩遭…
您现在的位置: 青年人网 >> 医学教育网 >> 资讯中心 >> 医学动态 >> 正文
6名全科医生服务4.5万人 家庭医生离究竟有多远
来源:青年人(Qnr.Cn) 更新时间:2017/3/20 18:55:43  

  青年人网讯:提起家庭医生,很多人都感觉特别“高大上”,离生活有点远。

  2016年6月,国务院7部委联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(以下简称《意见》)提出,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  《意见》的发布,会让家庭医生真正来到老百姓家门口,这是好事儿。高兴之余,不免担心:是否有值得信任的医生?是否有足够的岗位吸引力?这既是百姓和医务工作者最关心的话题,也是农工党中央思考的问题。

  在农工党中央看来,建立分级诊疗制度建设,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗和就医模式,是新一轮深化医改的重要目标。基层卫生机构能否“接得住”,是实现分级诊疗模式的重要基础,其突破口便是实施符合中国国情的家庭医生签约服务。

  然而,农工党中央通过调研发现,实际操作中,推进家庭医生签约服务仍存在诸多问题:一方面,家庭医生缺口较大。以浙江省为例,全省注册为全科医生的基层医生仅1.5万人,且主要集中在杭州、宁波、绍兴。在金华市婺城区西关街道社区卫生服务中心,包括院长在内全科医生只有6名,要服务人口4.5万。另一方面,城区居民对家庭医生接受度不高,不少居民基于社区药品不全、设备落后、家庭医生技术不高等原因不签约或签约后并不主动联系医生。

  “尤其在农村,有的签约多是在开展其他公共服务时顺带让居民签协议,老百姓也不问是什么只管签字,抱着无所谓的态度,乡村医生也因工作量大,服务对象太多根本无暇解释,为完成指标,基本‘签而不约’,流于形式。”农工党中央有关负责人表示。

  如何引导患者主动就医,避免“签而不约”的现象?农工党中央认为,居民最关心的就是家庭医生的诊疗水平,可以组建医疗联合体,整合医疗资源,疏通上下转诊“绿色通道”,把优质资源直接与基层签约服务挂钩,为家庭医生签约服务提供优质技术资源保证,以提升居民对签约服务的认同度。同时要制定专门政策,加强专科、高职院校对全科医生的培养。

  家庭医生到底好不好?还需要有关部门加大宣传力度正确引导,让签约服务政策、项目、实惠和方便之处等信息家喻户晓。在农工党中央看来,推进家庭医生签约服务,可以从重点人群入手,然后逐步扩大到有需求、有意愿的普通人群。可以选择管理成本低、服务效果较好的慢性病患者、老年人等重点人群提供基本医疗、公共卫生服务和电话咨询、联系转院等特需服务,借助基本公共卫生服务较为成熟的工作机制和工作基础,保证服务的覆盖面和质量。

  百姓有百姓的烦恼,医生也有医生的烦恼。让家庭医生有动力为百姓持续提供优质的健康服务,首先要有全方位的激励机制。“财政可以专门设立基层特聘全科医生津贴,以吸引更多全科医生服务村级医疗机构,调整基层卫生服务收费标准,督促部分县市落实绩效工资政策。”

  谈及对家庭医生团队进行绩效考评的标准,农工党中央建议,建立政府家庭医生签约服务工作考核评价制度,把签约户数、签约人数、服务落实情况、服务对象满意度等工作情况纳入对镇(街道)、村(社区)两级医疗卫生机构和基层医疗卫生人员的绩效考核,并将考核结果与签约服务奖励补助挂钩,调动各方积极性,切实做到“签约一个,管好一个;管好一个,满意一个”。

 责任编辑:linshi4 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接青年人QQ群联盟最新更新今日最新
    热线:4000298884 传真:4000298884转分机8 投诉意见,请点这里在线提交或24小时QQ热线:.
    Copyright © 2005- Qnr.Cn All Rights Reserved 陕ICP备11003766