2018年二建考试科目《法规》真题及答案(文字版)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2018/06/05  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

2018年全国二级建造师考试时间定于6月2、3日,青年人网将在考后为大家整理出二建各科目的真题及答案供广大考生参考及估分,更多资讯请关注微信公众号:“青年人二级建造师考试网”(ID:qnrcnejjzs),青年人网建工频道小编目前已整理出2018年二级建造师资格考试科目《法规》的真题及答案如下:

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 根据《民法总则》,法人分为()。

  A.企业法人和非企业法人

  B.机关法人、企业法人和社团法人

  C.一般法人和特别法人

  D.营利法人、非营利利法人和特别法人

  【答案】D

  2.关于代理的说法,正确的是( )。

  A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

  B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

  C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

  D.表见代理是有权代理

  【答案】C

  3.关于物权的说法,正确的是( )。

  A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

  B.用益物权人可以是该物的所有权人

  C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权

  D.物权的变动只能基于合同关系

  【答案】C

  4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。

  A.实用新型以申请时所附的说明书为准

  B.建设工程发明以其附图为准

  C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准

  D.三类专利均已权利要求的内容为准

  【答案】C

  5.关于留置的说法,正确的是()。

  A.留置权属于债权

  B.债权人不负责保管留置物

  C.建设工程合同可以适用留置权

  D.留置权基于法定而产生

  【答案】D

  6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。

  A.保险合同不可以转让

  B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

  C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

  D.被保险人应当与投保人一致

  【答案】C

  7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。

  A.解除合同

  B.继续履行

  C.罚款

  D.合同无效

  【答案】B

  14.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。

  A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的

  B.患职业病的

  C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的

  D.高空作业摔落损伤的

  【答案】A

  15.建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具( )报告。

  A.竣工验收合格

  B.建筑节能合格

  C.建筑节能达标

  D.能耗验收合格

  【答案】A

  16.施工合同履行过程中场中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。

  A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误

  B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

  C.施工企业的设备损坏,导致工期延误

  D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误

  【答案】A

  17.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是( )。

  A.有保证工程进度的基本制度

  B.建设工程所需投资全部到位

  C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位

  D.已经与施工企业签订了合作协议

  【答案】C

  18.发售招标文件收取的费用应当限于补偿( )的成本支出。

  A.编制招标文件

  B.印刷、邮寄招标文件

  C.招标人办公

  D.招标活动

  【答案】B

  19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

  A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

  B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

  C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

  D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

  【答案】B

  20.根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当定裁定中止执行情形的是( )。

  A.执行案件申请人撤销申请的

  B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

  C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权力人死亡的

  D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权力义务承受人的

  【答案】D

  21.根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是( )。

  A.申请人年龄达到60周岁

  B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年

  C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年

  D.申请人申请注册之日5年前担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故

  【答案】B

  22.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

  A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构

  B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署

  C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构

  D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考

  【答案】A

  23.注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )。

  A.泄露商业秘密的

  B.对设计变更有异议的

  C.经常外出参会的

  D.拒绝执行监理工程师指令的

  【答案】A

  24.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是( )。

  A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期

  B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期

  C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润

  D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期

  【答案】A

  25.根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。

  A.询价

  B.单一来源采购

  C.直接确定

  D.框架协议

  【答案】B

  26.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方案的审查重点是( )。

  A.是否达到工程使用功能要求

  B.是否达到施工进度要求

  C.是否符合工程建设强制性标准

  D.是否达到造价控制目标

  【答案】C

  27.关于合同形式的说法,正确的是( )。

  A.合同必须采用书面形式

  B.口头形式属于合同的其他形式

  C.未依法采取书面形式订立的合同无效

  D.合同可以采用数据电文形式

  【答案】D

  28.关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。

  A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行

  B.仲裁裁决只在国内生效

  C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖

  D.申请仲裁裁决强制执行的期间为2年

  【答案】D

  29.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是( )。

  A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责

  B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理

  C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任

  D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿

  【答案】B

  30.某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同( )。

  A.效力待定

  B.可撤销

  C.无效

  D.有效

  【答案】C

  31.关于工程质量争议处理的说法,正确的是( )。

  A.建设单位直接指定分包人分包相专业工程的,应当承担无过错责任

  B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修

  C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持

  D.建设工程竣工时发现的质量快陷是建设单位的责任。企业不承担返修义务

  【答案】B

  32.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。

  A.经招标人授权的招标代理机构

  B.建设行政主管部门

  C.经招标人授权的评标委员会

  D.招标投标有形市场

  【答案】C

  33.根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的( )。

  A.2%

  B.5%

  C.10%

  D.20%

  【答案】C

  34.根据《绿色施工导则》,建筑垃极的再利用和回收率力争达到( )。

  A.20%

  B.40%

  C.50%

  D.30%

  【答案】D

  35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是( )。

  A.合同正常履约

  B.未发生违的行为

  C.获得发包人奖励

  D.获得建设行政主管部门表彰

  【答案】D

  36.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是( )。

  A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准

  B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准

  C.工程管理人员是否熟悉强制性标准

  D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准

  【答案】C

  37.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

  A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系

  B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任

  C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

  D.施工图深化文件是监理工作的主要依据

  【答案】B

  45.某起生产安全事故造成9人死亡,51重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为( )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  【答案】B

  46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是( )。

  A.已经完成的建设工程质量不合格的

  B.不履行合同约定的协助义务的

  C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的

  D.合同约定的期限内没有完工的

  【答案】C

  47.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

  B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

  D.保证本单位安全生产投入的有效实施

  【答案】D

  48.根据《绿色实施导则》,(来源:环球网校)施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以上。

  A.50%

  B.60%

  C.80%

  D.70%

  【答案】D

  49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中该律师享有代理权的是( )。

  A.放弃诉讼请求

  B.与对方当时进行和解

  C.提起上诉

  D.提供证据

  【答案】D

  50.甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。

  A.乙对丙的行为承担责任

  B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

  C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

  D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

  【答案】B

  57.关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。

  A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质

  B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

  C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程

  D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

  【答案】A

  58.某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,(来源:环球网校)施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。

  A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

  B.施工企业应当对塔吊做相应改造

  C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

  D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

  【答案】D

  【解析】承租人应当妥善保管租赁物,(来源:环球网校)因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

  【考点来源】2Z204034租赁合同的法律规定 P165

  59.根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能承担的法律责任是( )。

  A.处以20万元罚款

  B.责令施工企业限期改正

  C.吊销施工企业营业执照

  D.降低施工企业资质等级

  【答案】B

  60.设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。

  A.16

  B.5

  C.8

  D.13

  【答案】A

  二、多项选择题(错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.关于法定代表人的说法,正确的有( )。

  A.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

  B.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

  C.法定代表人代表法人从事民事活动

  D.法定代表人为特别法人

  E.法人应当有法定代表人

  【答案】CE

持续更新中...

注:以上真题及答案均来源于网络,仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!

相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间

责编:Qnr.Cn  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训