2018年二建考试科目《建筑工程》真题及答案(文字版)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2018/06/05  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

2018年全国二级建造师考试时间定于6月2、3日,青年人网将在考后为大家整理出二建各科目的真题及答案供广大考生参考及估分,更多资讯请关注微信公众号:“青年人二级建造师考试网”(ID:qnrcnejjzs),青年人网建工频道小编目前已整理出2018年二级建造师资格考试科目《建筑工程》的真题及答案如下:

一、选项题1-30题

  1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是()

  A.高度50m的建筑

  B.高度70m的建筑

  C.高度90m的建筑

  D.高度110m的建筑

  答案:D

  2、严禁将地下室作为主要用房的是()

  A.歌舞厅

  B.老年生活用房

  C.游戏厅

  D.放映厅

  答案:B

  3、不属于应急照明光源的是()

  A.备用照明

  B.疏散照明

  C.延时照明

  D.安全照明

  答案:C

  4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()

  A.C25

  B.C30

  C.C35

  D.C40

  答案:D

  5、属于永久荷载的是()

  A.固定设备

  B.活动隔墙

  C.风荷载

  D.雪荷载

  答案:A

  6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()

  A.伸长率

  B.抗拉强度

  C.屈服强度

  D.疲劳性能

  答案:A

  7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣硅酸盐水泥

  D.火山硅酸盐水泥

  答案:A

  8、影响混凝土和易性的主要因素是()

  A.石子

  B.砂子

  C.水泥

  D.单位体积用水量

  答案:D

  9、木材在使用前进行烘干的主要目的是()

  A.使其含水率与环境温度基本平衡

  B.减轻重量

  C.防虫防蛀

  D.就弯取直

  10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是()

  A.度低

  B.呈酸性

  C.密度小

  D.硬度低

  答案:B

  12.下列不属于安全玻璃的是( )。

  A.钢化玻璃

  B.防火玻璃

  C.平板玻璃

  D.夹层玻璃

  【答案】C

  【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。

  【考点来源】2A311037玻璃的特性和应用P38

  14.一般情况下,建筑施工企业良好行为记录公布时间为()年

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C P257

  15.设计无明确要求时,模板的拆除顺序正确的是

  A.从上而下

  B.先支的先拆

  C.先拆称重模板

  D.先...

  【标准答案】A P59

  16.在现场施工,属于十一级动火作业的是()

  A.小型邮箱

  B.比较密封的地下室

  C.登高电焊

  D.无明显危险因素的露天场所

  【答案】B P230

  17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()。

  A.1.5m

  B.1.8m

  C.20m

  D.2.5m

  【答案】D P233

  18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()

  A.项目经理

  B.技术负责

  C.电气工程技术人员

  D.安全员

  【答案】C P240

  19.需要组织专家进行安全专项施工方案论证的是()

  A.开挖深度3.5m的基坑的土方开挖工程

  B.施工高度60m的建筑幕墙安装工程

  C.架体高度15m的悬挑脚手架工程

  D.搭设高度30m的落地式钢管脚手架工程

  【答案】B P259~260

  20.项目《职业安全健康技术措施计划》主持编制人是()

  A.安全总监

  B.项目经理

  C.生产经理

  D.技术负责

  【答案】B 教材P269。

  21、建筑构造设计的原则是()。

  A.坚固实用

  B技术先遣

  C经济合理

  D视野开阔

  E美观大方

  【答案】ABCE P2~3

  22关于框架结构震害的说法,正确的是()

  A.柱的震害重于梁

  B.柱顶的震害重于柱底

  C.内柱的震害重于角柱

  D.短柱的震害重于一般柱

  E.多层房屋的楼盖震害重于墙身

  【答案】ABD P7

  23.在室内装饰装修过程中,属于集中荷载的是()

  A石柱

  B吊灯

  C局部假山

  D盆景

  E室内隔墙

  【答案】ABCD P11

  24.关于水泥基渗透结晶型防水涂料等特点的说法,正确的是()。

  A是一种柔性防水材料

  B具有独特的保护钢筋能力

  C节省人工

  D具有防腐特

  E耐老性

  【答案】BCDE P40

  25关于氟碳涂料特性的说法,正确的是()。

  A耐酸碱性

  B耐腐蚀性

  C耐高低温性

  D耐污性

  E涂层硬度低

  【答案】ABCD P44

  26关于普通混凝土小砌块施工说法,正确的是()。

  A在施工前先浇水湿透

  B清除表面污物

  C底面朝下正砌于墙上

  D底面朝上反砌于墙上

  E小砌块在使用时的龄期已到

  【答案】BDE P149

  27屋面防水施工基本要求正确的是()

  A以排为主,以防为辅

  B上下层卷材不得相互垂直铺贴

  C屋面卷材防水施工时,由高向低铺贴

  D天沟卷材施工时,宜顺天沟方向铺贴

  E立面或大坡面贴卷材应采用满粘法

  【答案】BDE P80

  28关于建筑幕墙的防雷构造施工的做法,正确的是()

  A幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

  B每三层设一道均压环

  D有镀膜层的构件,应除去其镶膜层后进行连接

  E防雷连接的钢构件在完成后都应该进行防锈油漆处理

  【答案】ABDE P106

  29关于施工现场环境保护做法,正确的是()。

  A夜间施工需办理夜间方施工许可证

  B现场土方应采取覆盖、绿化等措施

  C现场生活垃圾可作为回填土再利

  D食堂应设置隔油池

  E厕所的化粪池应倣抗渗处理

  【答案】ABDE P237

  30受控制的室内环境空气污染物有

  A氡

  B甲醛

  C氮气

  D苯

  E总挥发性有机物(TVOC)

  【答案】ABDE P7


  (一)背景资料

  某办公楼工程,框架结构,钻孔灌注桩基础,地下一层,地上20层,总建筑面积25000m2,其中地下建筑面积3000m2,施工单位中标后与建设单位签订了施工承包合同,合同约定:“…至2014年6月15日竣工,工期目标470日历天:质量目标合格:主要材料由施工单位自行采购:因建设单位原因导致工期延误,工期顺延,每延误一天支付施工单位10000元/天的延误费…”,合同签订后,施工单位实施了项目进度策划,其中上部标准层结构工序安排如下:

  上部标准层结构工序安排表

blob.png

  柱基施工时遇地下溶洞(地质勘探未探明),由此造成工期延误20日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期20日历天,补偿误工费20万元,地下室结构完成,施工单位自检合格后,项目负责人立即组织总监理工程师及建设单位,勘察单位,设计单位项目负责人进行地基基础分部验收。

  施工至十层结构时,因商品混凝土供应迟缓,延误工期10日历天。施工至二十层结构时,建设单位要求将该层进行结构变更,又延误工期15日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期25日历天,补偿误工费25万元。

  装饰装修阶段,施工单位采取编制进度控制流程、建立协调机制等措施,保证合同约定工期目标的实现。

  问题

  1.根据上部标准层结构工序安排表绘制出双代号网络图,找出关键线路,并计算上部标准层结构每层工期是多少日历天?

  2.本工程地基基础分部工程的验收程序有哪些不安之处?并说明理由。

  3.除采取组织措施外,施工进度控制措施还有哪几种措施?

  4.施工单位索赔成立的工期和费用是多少?逐一说明理由

  【参考答案】

  1、

blob.png

  双代号网络图(估计4分)灵活出题,比较简单

  关键线路:工作A—>工作B —>工作C—>工作E —>工作G (估计1分)

  工期8天(估计1分)

  2

  1)施工单位自检合格后,项目负责人后立即组织验收不妥(估计1分)

  理由:1)施工单位自检合格后,应向监理单位申请验收(估计1分)

  2)应由总监理工程师组织验收(估计1分)

  3)验收人员缺施工单位的质量、技术部门负责人(估计1分)

  3.(1)技术措施(估计1分)

  (2)管理措施(估计1分)

  (3)经济措施(估计1分)

  4.

  1)桩基施工:工期索赔20天;费用索赔20万(估计1分)

  理由:地下溶洞,不可探明的地质条件,建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1万元,20*1=20万元(估计1分)

  2)商品混凝土供应迟缓,工期和费用均不能索赔(估计1分)

  理由:商品混凝土供应,是施工单位的责任(估计1分)

  3)施工至二十层结构时,工期索赔15天;费用索赔15万(估计1分)

  理由:结构设计变更,是建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1万元,15*1=15万元(估计1分)

  工期总计索赔:35天,费用总计索赔35万(估计1分)


  (二)背景材料

  某写字楼工程,建筑面积8640㎡,)建筑高度40m,地下一层,基坑深度4.5m,地上十一层,钢筋混凝土框架结构。

  施工单位中标后组建了项目部,并与项目部签订了项目目标管理责任书。

  基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测,检测单位编制了检测方案,经建设方、监理方认可后开始施工。

  项目部进行质量检查时,发现现场安装完成的木模板内有铅丝及碎木屑,责令项目部进行整改。

  隐蔽工程验收合格后,施工单位填报了浇筑申请单,监理工程师签字确认。施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上,采用振动棒倾斜于混凝土内由近及远、分层浇筑,监理工程师发现后责令停工整改。

  问题

  1.施工单位应根据哪些因素组建项目部?

  2.本工程在基坑检测管理工作中有哪些不妥之处?并说明理由。

  3.混凝土浇筑前,项目部应对模板分项工程进行哪些检查?

  4.在浇筑混凝土工作中,施工班组的做法有哪些不妥之处?并说明正确做法。

  【参考答案】

  1.项目管理组织机构形式应根据施工项目的规模、复杂程度、专业特点、人员素质和地域范围确定。

  2.不妥之处一:基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测。

  理由:基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质第三方对基坑工程实施现场检

  测。

  不妥之处二:经建设方、监理方认可后开始施工。

  理由: 监测单位应编制监测方案,经建设方、设计方、监理方等认可后方可实施。

  3.模板安装时接缝应严密;模板内不应有杂物、积水或冰雪等;模板与混凝土的接触面应平整、清洁;用作模板的地坪、胎模等应平整、清洁,不应有影响构件质量的下沉、裂缝、起砂或起鼓;对清水混凝土及装饰混凝土构件,应使用能达到设计效果的模板。

  4.不妥之处一: 施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上。

  正确做法:输送泵管应采用支架固定,支架应与结构牢固连接,输送泵管转向处支架应加密。

  不妥之处二:采用振动棒倾斜于混凝土内由近及远、分层浇筑。

  正确做法: 应插入混凝土内由远及近浇筑。


  (三)背景资料

  某企业新建办公楼工程,地下一层,地上十六层,请筑高度55m,,地下建筑面积3000m2,总建筑面积21000m2,现浇混凝土框架结构。一层大厅高12m,长32m,大厅处有3道后张预应力混凝土梁。合同约定:“······工程开工时间为2016年7月1日,竣工日期为2017年10月31日。总工期488天;冬期停工35天,弱电、幕墙工程由专业分包单位施工···”。总包单位与幕墙单位签订了专业分包合同。

  总承包单位在施工现场安装了一台塔吊用于垂直运输,在结构、外墙装修施工时,采用落地双排扣件式钢管脚手架。

  结构施工阶段,施工单位相关部门对项目安全进行检查,发现外脚手架存在安全隐患,责令项目部立即整改。

  大厅后张预应力混凝土梁浇筑完成25天后,生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,随即安排作业人员拆除了梁底模板井准备进行预应力张拉。

  外墙装饰完成后,施工单位安排工人拆除外脚手架。在拆除过程中,上部钢管意外坠落击中下部施工人员,造成1名工人死亡。

  问题

  1.总包单位与专业分包单位签订分包合同过程中,应重点落实哪些安全管理方面的工作?

  2.项目部应在哪些阶段进行脚手架检查和验收?。

  3.预应力混凝土梁底模拆除工作有哪些不妥之处? 并说明理由。

  4.安全事故分几个等級?本次安全事故属于哪种安全事故?当交叉作业无法避开在同一垂直方向上操作时,应采取什么措施?

  【参考答案】

  1.应重点落实的安全管理工作包括

  (1)总包单位应对承揽分包工程的分包单位进行资质、安全生产许可证和相关人员安

  全生产资格的审查。

  (2)总包单位与分包单位签订分包合同时,应签订安全生产协议书,明确双方的安全

  责任。

  2.脚手架应在下列阶段进行检查和验收:

  1)基础完工后,架体搭设前;

  2)每搭设完6~8m高度后;

  3)作业层上施加荷载前;

  4)达到设计高度后;

  5)遇有六级及以上大风或大雨后;

  6)冻结地区解冻后;

  7)停用超过一个月的,在重新投入使用之前。

  3.不妥之处一:生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,随即安排作业人员拆模。

  理由:生产经理应该向项目技术负责人申请拆模,项目技术负责人批准后才能拆模。

  不妥之处二:安排作业人员拆除了梁底模板并准备进行预应力张拉。

  理由:后张预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力张拉前拆除;底模支架不应在结构构件建立预应力前拆除。

  4.(1)安全事故分一般事故、较大事故、重大事故及特别重大事故四个等级。

  (2)本次安全事故属于一般事故。一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

  (3)交叉作业安全控制要点

  ①交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围以外,当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。

  ②在拆除模板、脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物伤

  人。拆下的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应与楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不得超过1m。

  ③结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护。


  (四)背景资料

  某开发商投资兴建办公楼工程,建筑面积9600㎡,地下一层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构,经公开招投标,某施工单位中标,中标清单部分费用分别是:分部分项工程费3793万元,措施项目费547万元,脚手架费为336万元,暂列金额100万元,其他项目费200万元,规费及税金264万元,双方签订了工程施工承包合同。

  施工单位为了保证项目履约,进场施工后立即着手编制项目管理规划大纲,实施项目管理实施规划,制定了项目部内部薪酬计酬办法,并与项目部签订项目目标管理责任书。

  项目部为了完成项目目标责任书的目标成本,采用技术与商务相结合的办法,分别制定了A、B、C三种施工方案;A施工方案成本为4400万元,功能系数为0.34;B施工方案施工成本为4300万元,功能系数为0.32;C施工方案成本为4200万元,功能系数为0.34,项目部通过开展价值工程工作,确定最终施工方案。并进一步对施工组织设计等进行优化,制定了项目部责任成本,摘录数据如下:

相关费用金额(万元)
人工费477
材料费2585
机械费278
措施费220
企业管理费280
利润
规费80
税金

  施工单位为了落实用工管理,对项目部劳务人员实名制管理进行检查。发现项目部在施工现场配备了专职劳务管理人员,登记了劳务人员基本身份信息,存有考勤、工资结算及支付记录。施工单位认为项目部劳务实名制管理工作仍不完善,责令项目部进行整改。

  问题

  1.施工单位签约合同价是多少万元?建筑工程造价有哪些特点?

  2.列式计算项目部三种施工方案的成本系数、价值系数(保留小数点后3位),并确定最终采用哪种方案?

  3.计算本项目的直接成本、间接成本各是多少万元?在成本核算工作中要做到哪“三同步”?

  4.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善哪些工作?

  【参考答案】

  1.(1)合同价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金=3793+547+290+264=4894万元

  (2)①大额性②个别性和差异性③动态性④层次性。

  2.(1)A方案

  3.(1)直接成本=人工费+材料费+机械费+措施费=477+2585+278+220=35690万元

  间接成本=企业管理费+规费=280+80=360万元

  (2)项目成本核算应坚持形象进度、产值统计、成本归集的三同步原则。

  4.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善:

  培训和技能状况、从业经历、加强劳务人员动态监管和劳务纠纷调解处理。

持续更新中...

注:以上真题及答案均来源于网络,大家仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!

相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间

责编:Qnr.Cn  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训