2017年中级会计职称考试《财务管理》每日一练(6.19)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/6/19 15:59:08 【中级会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  1、多项选择题

  与独资企业和合伙企业相比,公司制企业的特点有( )。

  A.以出资额为限,承担有限责任

  B.权益资金的转让比较困难

  C.存在着对公司收益重复纳税的缺点

  D.更容易筹集资金

  【答案】 ACD

  【知 识 点】 本题考核点是企业及其组织形式。

  【解析】 公司的所有者权益被划分为若干股权份额,每个份额可以单独转让,无须经过其他股东同意,公司制企业容易转让所有权。

  2、单项选择题

  在某上市公司财务目标研讨会上,张经理主张“贯彻合作共赢的价值理念,做大企业的财富蛋糕”;李经理认为“既然企业的绩效按年度考核,财务目标就应当集中体现当年利润指标”;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值”。赵经理提出“力争使公司股票价格提高,让社会对公司评价更高”上述观点是基于相关者利益最大化目标提出的是( )。

  A.张经理

  B.李经理

  C.王经理

  D.赵经理

  【答案】 A

  【知 识 点】 本题考核点是企业财务管理目标理论。

  【解析】 张经理主张“合作共赢的价值理念”,那么可以看出支持其观点的理论就是相关者利益最大化;李经理认为“财务目标就应当集中体现当年利润指标”,那么说明支持其观点的理论就是利润最大化;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,创造更多的价值”,那么支持其观点的理论就是企业价值最大化;赵经理提出“力争使公司股票价格提高”,那么支持其观点的理论就是股东财富最大化。

  3、在下列各项中,能够反映上市公司股东财富最大化目标实现程度的最佳指标是(  )。

  A.总资产报酬率

  B.净资产收益率

  C.每股市价

  D.每股收益

  【答案】 C

  【知 识 点】 本题考核点是企业财务管理目标理论。

  【解析】 股东财富最大化是指企业财务管理以实现股东财富最大为目的。在上市公司,股东财富由其拥有的股票数量和股价两方面决定。在股票数量一定时,股价最大即是股东财富最大。

  4、多项选择题

  下列各项企业财务管理目标中能够同时考虑避免企业追求短期行为和风险因素的财务管理目标有( )。

  A.利润最大化

  B.股东财富最大化

  C.企业价值最大化

  D.相关者利益最大化

  【答案】 BCD

  【知 识 点】 本题考核点是企业财务管理目标理论。

  【解析】 只有利润最大化是没有考虑避免企业追求短期行为和风险因素,选项B、C、D都是同时考虑了避免企业追求短期行为和风险因素的财务管理目标。

  5、下列有关相关者利益最大化目标的具体内容中正确的有( )。

  A.强调尽可能降低风险

  B.强调所有相关者的首要地位

  C.加强对企业代理人的监督和控制

  D.保持与政府部门的良好关系

  【答案】 CD

  【知 识 点】 本题考核点是企业财务管理目标理论。

  【解析】 相关者利益最大化目标的具体内容是强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以承受的范围内,不是强调尽可能降低风险,所以选项A不正确。相关者利益最大化目标强调股东首要地位,所以B错误。

  6、单项选择题

  某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是( )。

  A.解聘总经理

  B.强化内部人控制

  C.加强对经营者的监督

  D.将经营者的报酬与其绩效挂钩

  【答案】 B

  【知 识 点】 本题考核点是利益冲突与协调。

  【解析】 协调所有者与经营者的矛盾的方法包括:解聘、接收和激励。所以选项A、C、D都是正确的。

责任编辑:linshi2

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章搜索:
    模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
     相关文章
    热点动态
    热门课程培训
    论坛新帖