解密银行“铁规定”,柜员的良苦用心你可知?
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/6/19 14:38:09   【银行从业考试】   资料下载   教材购买  

  提到银行,大家的第一反应或许是点不完的钱和数不尽的“铁规定”:开户要带本人身份证,密码连续输错三次会自动锁定,解锁还得本人亲自办理……这些“麻烦”的规定,肯定给很多人带来了不便,也会因此“撒气”于此,但是看过这些规定背后的缘由,你有没有理解柜员的良苦用心呢?

  关于携带身份证

640.webp.jpg

  银行柜员:您好,请出示身份证。

  客户疑问:我就是我,本人都坐在这里了,还要什么身份证呢?

  解密:在办理银行账户、支付结算、信贷以及居民大额存取款业务时,银行需要核查客户身份信息。通过身份的磁条感应,银行可联网查询到客户的具体信息,以便准确核实,确保客户账户安全有效。

  关于假币收缴

640.webp (1).jpg

  银行柜员:您好,这张是假币。按照规定要收缴。

  客户疑问:为什么要收缴?假钱也是我的钱!赶紧还给我!

  解密:为防止假币再次流通,危害更多人群,扰乱经济秩序,银行对发现的假币要依法进行收缴,持有人如果对被收缴货币的真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定,鉴定机构会无偿提供货币真伪鉴定服务。

  关于简单密码

640.webp (2).jpg

  银行柜员:您好,简单密容易被破解,请更换一下。

  客户疑问:我的密码我做主,太复杂容易忘记。

  解密:对资金账户来说,密码是否安全至关重要,银行禁用“简单密码”,是确保储户资金安全的重要举措。123456、111111、654321、“生日密码”、“身份证后六位”等都属于“简单密码”,非常容易泄露和被破译,一但客户身份证与银行卡同时被窃或丢失,不法分子很可能通过身份证上的数字试出密码,从而造成资金的实际损失。

  关于密码锁定

640.webp (4).jpg

  银行柜员:您好,您的银行卡密码输错多次已被锁定。

  客户疑问:未经我同意,为什么要锁定,马上给我解锁!

  解密:各银行一般规定银行卡密码输错3次后,资金账户会被锁定且不会自动解锁,需要客户本人持身份证、银行卡到银行网点办理解锁手续。这是银行保护客户资金安全的一种重要手段。避免银行卡丢失后被不法分子无限次尝试密码从而威胁客户资金安全。

  关于安全提示

640.webp (3).jpg

  银行柜员:您好,请确认收款人,并填写安全提示,谨防电信诈骗。

  客户疑问:每次汇款都问认不认识对方,不认识我干嘛要汇款?!

  解密:近期电信诈骗案件高发,为保障客户资金安全,针对汇款或转账业务,银行工作人员会进行必要的安全提示,核实收款人与汇款用途,尽可能减少诈骗案件的发生,避免客户资金遭受损失。另外,客户如对汇款业务心存怀疑不能确定,可与银行工作人员及时沟通,银行员工经验丰富可以有效帮助客户解决各类特殊问题。

  关于提前预约

640.webp (5).jpg

  银行柜员:您好,大额取款最好提前预约。

  客户疑问:预约?我取我自己的钱还要预约?!

  解密:银行网点每天的库存现金额度基本是固定的,如果满足了个别客户的大额取款要求,就有可能对后面的客户造成支付困难。客户大额取现最好提前预约,以便银行能够准备足够的现金,避免不必要的麻烦。但如果客户有紧急大额取现需求,同时银行有足够的现金会尽最大可能地便利客户。

  解释得够到位了吧。各位还不快转发起来,让更多的朋友理解咱们的良苦用心!

责任编辑:linshi2

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
热点动态
模拟考场
热门课程培训
论坛新帖