2017年初级会计职称考试《经济法基础》每日一练(3.15)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/3/15 15:16:29 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  【单项选择题】

  某企业为增值税小规模纳税人,2016年10月销售自产货物取得含税收入10300元,销售自己使用过2年的设备一台,取得含税收入80000元,当月购入货物取得的增值税专用发票上注明金额8000元,增值税税额1360元,则该企业当月应缴纳增值税( )元。

  A.493.40

  B.1270.10

  C.2630.10

  D.1853.40

  【正确答案】D

  【知识点】增值税税率和征收率

  【答案解析】

  该企业当月应缴纳增值税=10300÷(1+3%)×3%+80000÷(1+3%)×2%=1853.40(元)。

  【单项选择题】

  根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。

  A.非经营活动

  B.单位聘用的员工为本单位提供取得工资的服务

  C.个体工商户为聘用的员工提供服务

  D.甲运输公司无偿向乙企业提供交通运输服务

  【正确答案】D

  【知识点】增值税征税范围

  【答案解析】选项ABC:不属于增值税的征税范围,不缴纳增值税;选项D:属于视同销售服务的行为,应征收增值税。

  【单项选择题】

  根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售不动产”的是( )。

  A.转让非专利技术

  B.转让土地使用权

  C.转让办公楼时一并转让其所占土地的使用权

  D.转让域名

  【正确答案】C

  【知识点】增值税征税范围

  【答案解析】

  选项ABD:属于“销售无形资产”。

  【单项选择题】

  根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳增值税的是( )。

  A.个体工商户聘用的员工为雇主提供的加工劳务

  B.电力公司向发电企业收取的过网费

  C.纳税人提供的矿产资源开采、挖掘、切割、破碎、分拣、洗选等劳务

  D.纳税人进口小汽车

  【答案】A

  【解析】选项A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不缴纳增值税;选项B:电力公司向发电企业收取的过网费,按照提供应税劳务征收增值税;选项C:纳税人提供的矿产资源开采、挖掘、切割、破碎、分拣、洗选等劳务,按照增值税应税劳务征收增值税;选项D:纳税人进口小汽车,应照章缴纳增值税。

  【单项选择题】

  根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于销售货物的是( )。

  A.天然气公司销售天然气

  B.银行销售金银

  C.货物期货交易

  D.服装厂提供的缝纫业务

  【答案】D

  【解析】选项A:销售货物是指在中国境内有偿转让货物的所有权,其中,货物是指有形动产,包括电力、热力、气体在内;选项B:银行销售金银的业务,应当按照销售货物征收增值税;选项C:货物期货交易的增值税纳税环节为期货的实物交割环节,并且按照销售货物缴纳增值税;选项D:缝纫业务,按照提供应税劳务征收增值税。

  【不定项选择题】

  甲企业的有关情况如下:

  (1)2012年1月,甲企业为支付A企业的货款,向A企业签发了一张100万元的转账支票。出票日期为1月10日,付款人为乙银行。持票人A企业于1月15日到乙银行提示付款时,乙银行以出票人甲企业的存款账户资金不足100万元为由拒绝付款。

  (2)2012年2月,甲企业为支付B企业的货款,向B企业签发一张出票后2个月付款的银行承兑汇票,出票日期为2月10日,金额为500万元,承兑人为乙银行。甲企业在申请承兑时,向乙银行存入了50%的保证金250万元。4月10日,该银行承兑汇票到期,甲企业未按期足额存入剩余的250万元。

  (3)2012年3月,甲企业为支付C企业的货款,向其开户银行乙银行申请办理600万元的国内信用证。乙银行向申请人甲企业收取了150万元的保证金后,为甲企业办理了信用证。4月10日,C企业请求付款时,开证行乙银行以甲企业交存的保证金和其存款账户余额不足为由,拒绝付款。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、下列各项中,关于支票的表述正确的是( )。

  A.单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票

  B.普通支票只能用于转账,不可以支取现金

  C.出票人可以在支票上记载自己为收款人

  D.支票上未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地

  2、根据本题要点(1)所提示的内容以及票据法律制度的规定,甲企业的行为( )。

  A.由乙银行处以1000元的罚款

  B.由中国人民银行处以50000元的罚款

  C.甲企业补足资金即可,无需承担责任

  D.A企业有权要求甲企业赔偿20000元的赔偿金

  3、根据本题要点(2)所提示的内容以及票据法律制度的规定,若B企业于4月15日提示付款,乙银行的下列做法符合法律规定的是( )。

  A.拒绝付款

  B.无条件付款

  C.对甲企业按照汇票金额每天万分之五计收利息

  D.对甲企业尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息

  4、根据本题要点(3)所提示的内容以及相关法律制度的规定,下列各项中,表述正确的是( )。

  A.乙银行收取的保证金符合规定

  B.C企业可以用该信用证支取现金

  C.该信用证的有效期最长不得超过9个月

  D.乙银行拒绝付款的做法符合规定

  1、【正确答案】A,C,D

  【答案解析】

  选项B:现金支票只能用于支取现金;转账支票只能用于转账;普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。

  2、【正确答案】B,D

  【答案解析】

  单位或个人签发空头支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

  3、【正确答案】B,D

  【答案解析】

  银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款的,承兑银行仍应向持票人无条件付款,但对出票人“尚未支付”的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

  4、【正确答案】A

  【答案解析】

  (1)选项A:开证行在决定受理开证业务时,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金,即600×20%=120(万元),乙银行收取150万元符合规定;(2)选项B:信用证结算方式只能用于转账结算,不得支取现金;(3)选项C:信用证的有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过6个月;(4)选项D:申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。

  嫌题不够多?那就微信扫描下方二维码,关注我们获取更多在线试题及内部资料

 

责任编辑:linshi2

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖