传言会计证将改名成“会计员” 到底是真是假?
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/3/16 15:10:51 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

会计从业资格证要取消的消息,以财政部会计司3月3日在《中国会计报》的专访而证实,事情过去了十多天,本以为已经尘埃落定,没想到有关消息在上个周末再度来袭。

周末一大早就有人在微信发布消息称:重磅新闻,内部准确消息:《会计证》不再取消,即日起会计从业资格证改为《会计员资格证》,由财政部统一组织考试,《会计员资格证》书将作为从事会计工作的入门证书!

甚至还有网友在朋友圈发布“内部消息”:

640.webp (1).jpg

本来不想回应什么了,没想到愈演愈烈,周末两天很多网友咨询此事,也有一些朋友打来电话,甚至还有人发来截图,似乎是有图有真相,说到消息来源,最多的就是听面授培训班老师说的。

640.webp.jpg

有关这个消息的具体分析如下:

第一、消息落款财政部 2017年3月1日,如果是真的,财政部会计司怎么可能2天之后在《中国会计报》发布关于从业资格即将取消的专访内容?

第二、国务院建议取消会计从业资格证,目的就是不再为会计人员就业设置门槛,假如偷梁换柱改为会计员证(考出会计员才能做会计),中华人民共和国国务院就那么好糊弄?

第三、2016年12月19日,人力资源和社会保障部发布:国家职业资格目录清单公示,共151项,规定除此151之外,其他均为非法的,其中并不包括会计从业资格(会计员资格)。

第四、会计员最早见于1986年《会计专业技术职务试行条例》:会计专业职务名称定为:高级会计师、会计师、助理会计师、会计员。高级会计师为高级职务,会计师为中级职务,助理会计师、会计员为初级职务。

2000年财政部、人事部《会计专业技术资格考试暂行规定》:会计专业技术资格分为:初级资格、中级资格和高级资格。取得初级资格。单位可根据有关规定按照下列条件聘任相应的专业技术职务:

(一)助理会计师:大专毕业担任会计员职务满二年;中专毕业担任会计员职务满四年;不具备规定学历,担任会计员职务满五年。

(二)不符合上述条件的人员.只可聘任会计员职务。

从中可以看出,会计员是会计职称的最低级别,是单位聘任定岗时候的事,依据初级资格考试,没有专门的考试。

一切还远未尘埃落定!

唯一肯定的是,学习的脚步不能停下!


责任编辑:linshi2

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖