数字经济时代为会计带来全新触角
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/3/13 11:46:42 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

  “数字经济”是今年两会最热门的词汇之一。

  “数字经济”首次被写进了政府工作报告:“促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”数字经济已经影响了超过七亿中国人,融入到老百姓日常生活的方方面面,数字经济也给会计行业带来了许多新的转变。

    数字经济让会计人更敏锐

  数字经济正在驱动新一轮的全球变革,企业数字化转型已成为焦点。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,移动互联、云计算、大数据等技术已经与会计、传统金融、医疗、教育、专业服务等行业深度融合。“我们应当顺应这一历史潮流,做大做强数字经济,推动网络强国战略落地。”他说。

  对于财会人员而言,一手管钱、一手管票的模式已经延续百年,但随着信息化水平的提高,尤其是近年来互联网、数字经济、电子票据的发展,这种模式正在发生革命性的变化。在数字化转型大潮下,探索财务管理与商业模式的创新变革之路成为必然。

  全国人大代表、国有重点金融机构监事会主席于学军表示,数字经济的到来,要求财会人员对新技术具有一种职业性的敏感。他们应当要关注新技术的发展,了解新技术发展的趋势,考虑新技术的运用将会给企业和社会带来怎样的变化,并且如何将新技术运用到自身工作中。同时,财会人员应该能较好地领会和掌握新的技术,熟练地使用计算机来解决经常遇到的各种财务方面的难题。

  未来,财会人员又该如何充分驾御互联网这个让数字经济赖以生存的“烈马”,并且有效地利用互联网中各式各样的数据库帮助自己更好地完成复杂的财务工作呢?于学军强调,新一代的财会人 员不应该把主要的精力放在制造会计信息上,而是放在对新技术制造的大量且高质量的会计数据进一步加工、分析、处理上。这就需要财会人员具有较强的逻辑分析能力和逻辑判断能力,能够掌握经济分析、经济决策的各种技术方法。

  随着数字经济的兴起,数字资产也正成为新的经济增长点,而我国目前尚无数字资产核算的相关会计法规。在采访中,有委员表示,期待在未来的全国两会上,会有代表委员可以从数字资产的角度出发,对数字资产的核算从会计确认、计量、记录、报告等方面提出相关议案提案.帮助推动大数据时代下会计制度建设更加完善。

  人工智能淘汰会计“庸才”

  21世纪的未来是属于人工智能时代的。全国人大代表、小米科技董事长兼CEO雷军认为,人工智能技术的重大突破必将带来新一轮科技革命和产业革命,对人类生活的方方面面将产生深远的影响。大力发展人工智能技术是我国经济转型升级的重要动力。

  在“大数据”的时代背景下,市场中的数据资源以前所未有的速度更迭、翻新,海量的数据资源为企业财务决策带来了更加丰富和全面的信息来源。

  雷军告诉记者,人工智能是未来10年最重要的技术革命,势必影响整个人类社会。人工智能技术的重大突破必将带来新一轮科技革命和产业革命,对人类生活的方方面面将产生深远的影响,我们一定要抓住这个属于中国的时代机遇。同时,他也很期待人工智能能广泛应用到财务行业中来,把财会精英人才从大量、重复性的工作中解放出来。

  事实上,人工智能的出现和发展为企业财务决策提供了全新的思路。数据的采集和分析一直以来都是企业财务决策过程中至关重要的两个环节。人工智能的发展能够帮助企业财会人员将市场环境中与企业经营相关的数据加以整 合,使之转化为能够被财务决策者直接使用的财务信息,及时、科学地做出财务决策。

  雷军表示,不论是算盘、计算器、还是电脑、人工智能,这些都是财会人员工作中的工具。无论工具怎样变化,时代如何变迁,财会人员真正的核心始终都是过硬的业务水平和讲诚信的职业道德。

  发展云模式的企业平台

  以云计算、移动互联网、大数据和人工智能为代表的新一代信息通信技术,正在全球范围推进经济社会向数字经济和智慧社会快速进化。

  与此同时,政府一直在加大力度,多措并举降低企业成本,使企业能够轻装上阵,创造条件形成我国竞争新优势。

  全国人大代表、用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京表示,社会各方面要更进一步认识到,基于新一代信息通信技术,如云计算、大数据、移动互联网和人工智能等,使得社会化云服务已经成为数字经济时代企业研发、生产、营销、服务、管理的变革方向,也是企业“互联网+”的目标模式。

  一直以来,云服务模式既能够支持企业实现更高层次的商业创新,实现客户导向,又能够升级企业运营管理,实现数据驱动、实时运营,从而帮助企业增长收入、降低成本、提高效率、控制风险。

  王文京坦言,云模式的企业服务平台涵盖企业生产经营和运营管理的方方面面,包括制造、研发、金融、商事、财税、人力、法务、办公等等,是数字经济时代企业运营的新模式。构建和运营好云模式的企业服务平台将能够快速、规模化地支撑和实现我国大中小微企业的经营改进和管理提升,是加速实现企业整体转型升级的战略平台和路径。

  云服务平台是各级政府促进企业、产业园区转型升级和服务企业、调控经济的更好方式和抓手。

  现在各级政府都在向服务型政府转型,也都在积极采取各种方式和途径帮助企业改进经营、提升管理、降本增效,改进企业发展环境。

  对此,王文京建议,对云模式的企业服务平台给予大力扶持。要从企业经营与管理模式的革命性变革(企业转型升级)、数字经济的关键支撑(经济发展方式转变)、新兴的生产性服务产业、政府服务企业和调控经济的有力途径等战略高度认识、对待和扶持云模式的企业服务平台。

责任编辑:linshi2

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖