一建实战经验分享:施工/分包队伍如何管理?
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2017/3/14  【一级建造师考试网】  资料下载   教材购买

  一、组织管理制度

  1.分包单位现场负责人

  必须常驻现场,履行组织管理职能。未经业主和总包方的批准不得随意更换,其间有事离开现场必须经总包方项目生产经理批准。

  2.现场管理

  必须设置专职技术员、安全员、质量员、文件收发员、测量人员、试验员,其数量必须满足施工生产及总包方要求。(测量员和试验员只针对土建类)

  3.人员管理

  从事现场管理工作的管理人员、工长、质量员、安全员等必须在现场组织监督施工不得随意离开现场。不得擅自更换和变更主要管理人员。

  4.分包单位

  尊重总包单位、业主和监理单位人员,不得无理顶撞。

  5.现场施工

  如分包单位现场施工连续2个月达不到合同规定和总包方要求或管理处于失控状态,分包单位必须另换业主、总包认可的其他人担任现场负责人,保证施工的正常进行。

  6.会议活动

  分包单位管理人员必须准时参加业主、监理、总包方组织的有关会议或活动,合同有约定驻场的人员,按缺勤一天处理处罚。

  7.问题处理

  分包单位有关现场施工生产各方面的任何事情都必须首先同总包工程部联系处理,需要总包方其它部门处理的问题,由总包工程部同其他部门联系解决。

  8.报批手续

  分包单位人员的增减、进出场、材料、机械设备进出场必须报总包工程部批准,然后再经其它相关部门办理有关手续。

  9.施工方案

  分包单位任何人无权更改施工方案和经总包已批准的施工计划。如需变动必须事先征得总包批准,否则视为不服从总包管理,总包将对分包单位进行处罚。

  10.施工现场布置

  任何施工现场布置必须有方案、计划并经总包方生产经理批准后方可实施。

  11.紧急情况或事故

  无论何种原因现场内发生紧急情况或事故,分包单位现场负责人及其它管理人员必须在现场协助总包组织应急行动并做好事后的处理。

  12.上岗证书

  各分包单位雇佣的特殊工种的工人和操作工人应受过专门的培训并已取得政府有关管理机构制度的上岗证书。这些特殊工种包含但不限于:电工、焊工、起重工、锅炉工、塔吊司机、信号工、架子工、试验工、测量工、防水工、爆破作业人员、施工机械操作人员等。

  13.假期值班

  元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等国定假,分包单位提前一个星期向总包上报现场人员值班表情况,严格按值班表要求内容填报。

  14.必须严格执行总包的各项管理制度,及时填报各种表格及报表。

  二、沟通及函件处理制度

  1.建立信息沟通平台

  由总包综合部牵头建立信息沟通平台,群号为:XXXXX。(要求:各参建单位主要管理人员及指定信息接收员,务必加进信息平台对接工作)

  1)指定信息接收员,需对其授权。

  2)在信息平台有义务接收并下载总包方上传各类文函(如:会议纪要、紧急通知、工作联系单等各类文函),不是重要文函的,总包不再下发纸质版,线上接收为准。

  3)做到信息签领、接收、下载、传达及时。

  4)按月更新上报人员通讯录。

  2.往来文件

  分包单位向总包发文只限于工作联系权限。

  1)无日期不予以接收授理

  2)无编号、或跳号不予以接收授理

  3)无项目经理签发不予以接收授理

  4)无加盖项目章不予以接收授理

  3.不得拒收

  分包单位不得拒收、拒签收总包项目部所发的任何函件、整改、通知、施工措施、方案等文件,严重者将按不服从总包的统一管理进行处理。如由有异议可用回函解决。

  4.处罚无须确认

  总包项目部的任何处罚无须分包单位签字确认,总包所发正式盖章函件即为扣款依据。

  5.及时回复

  总包项目部所发指令性函件必须立即实施,并在接到函件两小时之内予以回复(口头承诺、电话、短信、电邮、书面文件等有效方式)。超时未复者,所造成后果自行承担。

  6.文件管理

  分包单位必须制定文件管理制度保证函件的流通、渠道畅通,因分包单位文件管理不善造成的一切后果分包单位自行承担。

  7.疑问处理

  分包单位所有关于图纸和方案的疑问、进度计划表、材料审批申请、索赔、结算书,都必须以书面的形式报至总包项目部,否则一律无效,所造成损失由分包单位自行承当。

  三、“收文编号”格式

  四、收文流程图

  五、“发文编号”格式

  六、发文流程图

  七、印章申盖管理要求

  1、填写总包“用印申请单”。

  2、申请单写明用印文件名呈总包项目经理批示签字。

  3、同意后递总包综合部盖单登记。

  八、会议管理

  1、会议安排表

  2、会议管理要求

  a.参会要求

  参加人员必须带正规笔记本认真记录,并及时安排会议中形成的各项决议的实施。

  b.缺席情况

  一般情况下发起方将通过有效方式至少提前一天通知相关方。凡无故迟到者、无故缺席者进行处罚(有详细处罚标准)。

  分包单位主要管理人员如遇到特殊情况无法参加的会议的,需向总包项目经理提交纸质假条。

  c.会议室

  原则总包不向分包提供会议室服务,若特殊情况,需填写会议室使用申请单,经总包项目经理签字方可使用。

  九、后勤管理制度

  1、办公室申请及管理规定

  a.提前申请

  分包单位必须在进场前根据自身工期需要,提前一个月向总包提交办公室需求申请计划,经总包项目经理审批后报至总包综合部,由综合部负责安排,编制住房分配方案,未提出申请者不予安排。

  b.统一分配

  总包综合部考虑,统一安排办公室的分配,各分包单位须按分配方案无条件执行,不得随意调整和占用其它办公用房。

  c.使用注意事项

  ⅰ、办公室内必须保持干净、整洁,桌明、窗亮、文件图纸按顺序编号,按类归档(办公桌椅必须与总包一致) 。

  ⅱ、妥善保管办公室内的贵重物品,下班后关窗锁门,防止盗窃。

  ⅲ、禁止私拉电线,私设开关,禁止长明灯,做到人走灯灭。

  ⅳ、项目会议室禁止吸烟,违者进行处罚。

  2、宿舍管理规定

  a.住宿申请

  原则上总包不提供住宿。对于特殊情况,分包单位必须在进场前根据自身实际请况需求,提前1个月向总包提交宿舍申请需求总计划。未提出申请者不予安排。

  b.保持卫生、整洁

  各分包单位宿舍必须保持本宿舍室内卫生整洁,由分包单位专职综合管理人员组织选举室长,实行值日制度并保证宿舍符合以下标准:

  ⅰ、卧具衣物叠放整齐统一,禁止随意挂衣物 。

  ⅱ、鞋帽摆放整齐,就餐用具及时清洗并统一放在干净卫生的地方。

  ⅲ、宿舍内和门前走道无垃圾,清洁卫生,各种物品摆放有序。

  c.禁止事项

  ⅰ、禁止躺在床上吸烟,禁止随地乱扔烟头 。

  ⅱ、未经批准禁止容留非本施工现场人员住宿,不服从管理者重罚,并立即清出现场。

  ⅲ、由专职综合管理人员作为责任区域的节水节电负责人,禁止长流水、禁止在洗漱处倾倒剩余食物或其他垃圾。

  ⅳ、人走灯灭,禁止长明灯。

  ⅴ、禁止损坏室内公物,如有损坏照价赔偿,并负责及时修补。

  3、其他管理制度

  a.厕所管理制度

  ⅰ、禁止在现场随地大小便。

  ⅱ、爱护厕所内公共物品,如有损坏由分包单位共同承担赔偿责任。

  ⅲ、由分包单位派出保洁员值日,保证厕所内空气流通及清洁。

  ⅳ、分包单位保洁员应定期打消毒剂,除污垢,保持厕所无蝇无蚊虫。

  b.生活垃圾管理制度

  ⅰ、宿舍及办公室必须打扫,宿舍及办公室内不得堆存垃圾,垃圾应倾倒在项目经理部指定地点。

  ⅱ、生活区内垃圾由分包单位保洁员及时清理,并用封闭式三轮车把垃圾运到项目指定的垃圾堆放处,防止垃圾遗洒。

  ⅲ、对垃圾堆放处每天进行消毒,防止蚊蝇滋生。

责编:刀刀  

文章搜索: 
模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热门课程培训