2017年安全工程师考试变革趋势及考试信息
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2016/12/7  【安全工程师考试】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅安全工程师考试最新信息:(本站网友专享服务)

  国务院于2016年11月30日公布2017年度专业技术人员资格考试工作计划,注册安全工程师定于2017年10月28、29日两天考试,2017年注册安全工程师考试教材、考试科目、报名时间、成绩管理等问题成为考生们最关注的问题,现环球网校对以上问题有如下预估:

  考试教材:2017年上半年(预计5月)完成注册安全工程师考试大纲修订工作,6月会发售,各科目教材、考试大纲等均出现较大调整,增强安全技术考核的针对性,满足不同行业领域对安全专业技术人员的需求。

  考试科目:预计2017年注册安全工程师考试将分为公共科目和专业科目。

  安全工程师执业将根据行业领域安全声场特点,划分为煤矿安全、金属与非金属矿山安全、危险物品安全、工程建设安全、金属冶炼安全、交通运输安全、机械制造安全、安全评价检测、职业健康等专业类别;

  注册安全工程师考试也将分为煤矿、金属与非金属矿山、危险物品、建筑施工、金属冶炼、道路运输、其他(通用)七个安全专业类别。

  也就是2017年开始您报考的科目将是这样的:

  考试科目考试时间

  安全生产相关法律法规2017年10月28日9:00~11:30

  安全生产管理2017年10月28日14:00~16:30

  安全生产通用技术2017年10月29日9:00~11:30

  安全生产专业实务(煤矿)2017年10月29日14:00~17:00

  安全生产专业实务(金属与非金属矿山)2017年10月29日14:00~17:00

  安全生产专业实务(危险物品)2017年10月29日14:00~17:00

  安全生产专业实务(建筑施工)2017年10月29日14:00~17:00

  安全生产专业实务(金属冶炼)2017年10月29日14:00~17:00

  安全生产专业实务(道路运输)2017年10月29日14:00~17:00

  安全生产专业实务(其他[通用])2017年10月29日14:00~17:00

  报名时间: 预计2017年6~7月份陆续开始报名

  考试周期:考试成绩由2年调整为4年为一个滚动周期,预计考后两个月后即可查分;

  考试级别:注册安全工程师将划分三个等级:高级安全工程师、中级安全工程师(以前的安全工程师直接为中级)、初级安全工程师(以前的助理安全工程师直接为初级)三个级别。类似我们熟知的一级建造师二级建造师

  报考条件: 原报考条件中的工程经济类专业调整为工程工学类;报考的最低学历要求由中专提高至大专;取得初级注册安全工程师执业资格注册登记执业满3年的可以报考中级注册安全工程师。高级安全工程师报考办法另行通知.。

  其他报考条件暂无调整,

  免考条件:

  凡符合一级注册安全工程师执业资格考试报名条件,符合下述条件之一者,可免试《安全生产管理》和《安全生产通用技术》2个科目,只参加《安全生产相关法律法规》和《安全生产专业实务》2个科目的考试。

  1.截止2013年12月31日之前已评聘高级工程师专业技术职务,并从事安全生产相关业务工作满10年的专业人员;

  2.安全工程专业经中国工程教育认证。

  增项考试:三年内通过一个方向的四门考试,成绩合格后,可以增项其他任一专业方向,考试通过后可以申请注册两个专业类别。注册办法另行规定。执业证有效期由3年调整为6年。

  2015年及以前通过部分科目考试的考生成绩如何保留?

  答:2015年及以前通过部分科目考试的考生成绩保留,2017年继续完成剩余科目考试,如2017年没有通过四科目,2018年起必须重新报考四科目内容。

  注册安全工程师的配备、使用及改革审批制度:

  (一)注册安全工程师配备

  危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当按照不少于专职安全生产管理人员30%的比例配备一级注册安全工程师,其中中央管理企业达到50%以上,其安全管理部门负责人应当具备注册安全工程师执业资格;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备2名。

  上述规定以外的其他生产经营单位,应当配备注册安全工程师或者委托安全生产中介机构选派注册安全工程师提供安全生产服务。

  安全生产中介机构应当按照不少于安全生产专业服务人员60%的比例配备一级注册安全工程师。

  注:金属冶炼行业的配备要求为新增规定,需要有一个缓冲时间。

  (二)一、二级注册安全工程师的执业范围

  生产经营单位和安全生产专业服务机构中的一级注册安全工程师,可以独立从事执业范围内的安全生产业务。

  除危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位以外的从业人员在100人以下的生产经营单位中的二级注册安全工程师,注册安全工程师参加注册安全工程师命题、承担继续教育授课任务以及公开发表安全生产论文、论著等,可充抵或减免部分学时。每个注册周期内,充抵继续教育学时累计不得超过24学时。鼓励参加远程继续教育。

  2016年底前完成安全评价、检测检验机构分级管理制度改革,取消甲、乙级资质分类,完善资质条件。2017年底前建立注册安全工程师社会服务组织,承担注册管理、考试评价和登记服务等工作。2020年底前取消资质审批,建立条件审查公告制度。对符合条件的机构,由省级安全监管监察部门发布公告,变单一的行政监督为行政和社会双重监督。

 

责编:ECHO  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热门课程培训